Срок службы гибкого резервуара

На закономерный для любого потенциального собственника вопрос о том, какой срок службы гибкого резервуара сложно ответить однозначно и в конкретных цифрах. При этом вполне логично и то, что прежде чем купить гибкий резервуар, будущий владелец имеет право знать и понимать срок использования подобной емкости без предстоящих забот об обновлении. А потому, дабы не быть голословными, обратимся к отдельным фактам по этой теме, уже существующему опыту эксплуатации таких емкостей и к тем мерам, которые обеспечат их максимальную «жизнеспособность».

Срок службы гибкого резервуара: события уже истории и результаты реальности

По оценкам экспертов, срок службы инновационной тары может достигать двадцати и более лет. Но даже если не принимать на веру заключения специалистов, можно ознакомиться с действительностью и практикой наших более «умудренных» опытом европейских предпринимателей.

Как известно, мягкие резервуары в Западной Европе пользуются большой популярностью уже действительно давно, в отличие от нас. Тому есть много разных причин, но не в этом суть. Главное, что там же, учитывая немаленький период использования таких хранилищ, имеется и реальная возможность демонстрации их долговечности.

В настоящее время максимально известный срок службы резервуара составляет около 35 лет. Он находится и по сей день во Франции, на территории завода-изготовителя эластичных емкостей в абсолютно рабочем состоянии, заполненный питьевой водой. И глядя на него, не нужны никакие математические, химические или логические доводы – это самый что ни на есть наглядный пример надежности такого водохранилища.

Представители ТМ Flexsol, как ведущего производителя подобных емкостей на Украине, решили последовать примеру своих более опытных партнеров по бизнесу. Поэтому сейчас на территории предприятия также размещен заполненный технической водой эластичный сосуд объемом 10 м3, у которого, по сути, двойное предназначение. Это, во-первых, противопожарный резервуар, представляющий собой полноценный и действенный, учитывая объем, инвентарь на случай пожара. А во-вторых, – такой же, как и у французов демонстрационный экземпляр емкости, который, принимая во внимание высокий уровень производства, должен стать в будущем рекордсменом-«долгожителем».

Правильная эксплуатация – залог долговечности сосудов

И, разумеется, основным условием длительного использования мягкой емкости является его правильная эксплуатация. Это не значит, что от владельца потребуются какие-то своеобразные обстоятельства, организация дополнительной обстановки и прочие сложности. Все достаточно просто, с учетом специфики материала подобной тары, соблюдения тривиальных правил промышленной гигиены и хозяйственного подхода к работе.

Итак, элементарные принципы:

  • не размещать емкость на острых камнях, клиновидной жесткой растительности, бетоне с выступающей арматурой и других подобных плоскостях;
  • нельзя волочить пустой разложенный резервуар по асфальту, сухому грунту и другим абразивным поверхностям;
  • при разворачивании и монтаже емкости, обувь обслуживающего персонала должна быть на мягкой подошве, без шипов и других остроконечных конструкций;
  • транспортировать сложенный сосуд необходимо в специальной сумке с зачехленными кранами и прочей арматурой;
  • хранить упакованную емкость следует в сухом помещении, отдельно от химически агрессивных веществ, острых предметов и механизмов;
  • в процессе очистки сосуда нельзя использовать специфические моющие средства, не предназначенные для этих целей.

При использовании емкости на открытой местности, лучшим вариантом будет сооружение навеса над таким хранилищем. Но и без тента эластичная емкость отлично сохраняется при своевременной его очистке от грязи и атмосферных осадков. К слову, резервуары для хранения КАС, помимо большого количества преимуществ полимерной тары в целом, имеют очень долгий срок службы, потому как материал:

  1. Не контактирует с ингредиентами удобрений.
  2. Имеет уникальную коррозионную устойчивость.
  3. Выдерживает перепад температур от -30оС до +70оС.

И еще, пожалуй, важным и простым доказательством надежности является пример других собственников. Один из наших партнеров компания «Витал Агро» уже оценили преимущества гибких резервуаров «Флексол», объмом 20м3. В следующем году пополнили свой склад двумя резервуарами уже по 60 м3. Поэтому позволяйте себе решительные шаги, опирайтесь на уже имеющийся опыт, консультируйтесь у специалистов компании Flexsol и удачи в бизнесе.